Общая информация
Наши услуги
Вопросы и ответы
Контакты
Обратная связь
Информация по причёскам






Бесхозяйственность.

Алексей хорошилов, соб. Корр. Амурск, хабаровский край.

Двоевластие районного масштаба.

О противостоянии между администрацией амурского района и руководством совета депутатов наша газета не раз рассказывала в публикациях "город от безысходности сходит с ума" (31 июля 1999 г.), "Хотели взять быка за рога. Удалось.

"Двоевластие", установившееся в городе и районе после местных выборов в декабре 2000 года, к добру не привело: долговая яма, в которую попало муниципальное хозяйство еще в начале проведения экономических реформ, продолжала углубляться. И вот в конце прошедшего года снова из-за противоборства руководства совета депутатов с мэром бюджет не был принят, и реальным стало банкротство власти. Бюджет хабаровского края был утвержден 29 декабря прошлого года. Уже к первому чтению закона о бюджетной системе на новый год в краевую законодательную думу были представлены основные финансовые документы из всех дотационных муниципальных образований кроме амурска. Здесь тоже процедура подготовки бюджета началась заблаговременно, в срок был рассмотрен документ и в депутатских комиссиях. Но на последней стадии работа застопорилась. И город оказался на голодном пайке.

Глава администрации амурского района геннадий кузьминых вынужден был отправить телеграмму с просьбой о помощи в адрес президента: ситуация оказалась на грани катастрофы. Более 400 детей, находящихся в двух детских домах, коррекционной школе-интернате и брошенные в роддоме, остались без питания. Без финансирования оказались также другие жизненно необходимые статьи расходов - по приобретению гсм для "скорой помощи", медикаментов для лечебных учреждений, по провозу школьников и т.П. Возникла необходимость досрочной выписки стационарных больных туберкулезного и кожно-венерологического диспансеров. На объектах жилищно-коммунального хозяйства города создалась кризисная ситуация.

Впрочем, жкх начало лихорадить еще задолго до "бюджетного кризиса" местного масштаба. В городе было упущено самое "горячее" время подготовки к зиме - по ремонту теплотрасс, кровель, приведению в готовность отопительной системы домов и утеплению подъездов. Но произошло это потому, что городская казна к сентябрю оказалась без копейки денег - по иску амурского участка "энергосбыта" акционерного общества "хабаровскэнерго" и "горводоканала" счет муниципального образования был арестован.

Задолжала мэрия энергетикам немало - почти 120 миллионов рублей. Но половина этой суммы приходится на долги прошлых лет, пятьдесят на пятьдесят распределяется задолженность перед фондом обязательного медицинского страхования и водоканалом. С прежней администрации, сдавшей "караул" в начале 2001 года, ныне взятки гладки, поэтому пришлось отдуваться и за свои просчеты, и за ошибки других нынешнему мэру.

Работы по ремонту 4 котельных, теплотрасс, отопительных систем домов и объектов соцкультбыта, кровель, утеплению квартир и многие другие производились под честное слово и в надежде, что иск энергетиков будет отозван. Ведь и они, монополисты, в свою очередь, оказались должны муниципальным предприятиям города. Но как только мэрия попыталась взыскать с них долги с помощью суда, из офиса ао "хабаровскэнерго" последовал грозный окрик: мы весь город погрузим во тьму! может быть, потому, что работали с оглядкой, авария и случилась. Порыв произошел в магистральном трубопроводе.

Ремонтными бригадами были проделаны все необходимые операции, но предотвратить размораживание систем не удалось: слишком много времени ушло на преодоление препятствий в виде металлических дверей на подъездах и квартирах. Причем в некоторых не оказалось жильцов, и пришлось по местному телевидению просить их вернуться домой, что послужило "наводкой" для воров - эти квартиры подверглись грабежу.

Словом, многим жильцам многоквартирных домов пришлось померзнуть. Авариями и временными отключениями тепла и света амурчан не удивить и не испугать. Ведь они прошли не через такие испытания в середине 90-х, когда обанкротился градообразующий целлюлозно-картонный комбинат, когда предприятия оборонного комплекса оказались на боку, когда некогда преуспевающий город стали называть городом безработных. Тогда обычным явлением стали забастовки, голодовки, марши пустых кастрюль. Был даже создан штаб помощи голодающим, где распределялись хлеб, картошка и отловленная специальной бригадой рыба.

Теперь другая ситуация. Рост промышленного производства за год составил 9 процентов, мэрия стала заниматься ремонтом внутригородских дорог и благоустройством. Даже был произведен ремонт школ и детских садов. Выросли и доходы местного бюджета с 64 до 148 миллионов рублей. Однако собственных средств даже на обеспечение минимальных потребностей не хватает. Расходы по поддержанию городского хозяйства требуют затрат в пять раз больше. Их не покрыть и с использованием средств краевого фонда финансовой поддержки, составляющих 321 миллион рублей трансфертов плюс ссуды. Может быть, потому, что главе администрации поступило предписание из прокуратуры выполнять обязанности по финансированию бюджетных статей, был подготовлен проект бюджета с неподъемным дефицитом.

При обсуждении документа в постоянных комиссиях депутаты согласились с таким подходом. Но дальнейшая работа над документом была приостановлена - руководство представительного органа бойкотировало заседание совета, на котором планировалось его рассмотрение. Вместо конструктивного обсуждения спорных вопросов председатель совета светлана дедова в очередной раз потребовала отзыва мэра, с чем и отправилась вместе с председателем бюджетной комиссии владимиром смышляевым в краевые инстанции. На встрече в законодательной думе хабаровского края и краевом министерстве финансов недостающие средства найти не удалось, но на рекомендации здесь не скупились. И амурчане последовали совету краевого депутата вячеслава жмеренецкого резать по живому.

На состоявшемся заседании усеченный бюджет был принят, в нем расходы на содержание муниципальной власти были сокращены на 26 миллионов рублей. Пример бережливости подала краевая власть: сокращение расходов на содержание правительства и местного депутатского корпуса позволили вдвое увеличить опекунские пособия. Но вряд ли будет эффективной такая операция в амурске: работников, подлежащих сокращению, нужно за два месяца предупредить, а потом еще полгода выплачивать денежное содержание. Правда, без надбавок за напряженный труд и премиальных. Впрочем, светлана дедова считает, что чиновникам районной администрации получать эти надбавки должно быть стыдно: ведь никаких положительных результатов, по ее мнению, не было достигнуто.

Это утверждение не беспочвенно, ведь никакого прорыва в городском хозяйстве не произошло. Так за что же вознаграждать? одно только умолчала светлана станиславовна. Нечем похвастаться и руководителям совета депутатов: с мая 2001-го по февраль 2002 года заседания совета практически не проводились, а в последующие месяцы работа велась через пень колоду.

Не удалось найти компромисс не только с мэрией, но и с меньшинством представительного органа, которое, впрочем, уступает большинству всего один голос. Ну никак нельзя такую работу назвать эффективной. Бюджет, хоть и усеченный, принят. Но вряд ли новый бюджет, каким бы он ни был, придется утверждать нынешнему составу совета депутатов. Так называемое меньшинство решило сложить с себя депутатские полномочия, что приведет представительный орган к окончательному параличу. И тогда станут неизбежными еще одни выборы. Такой вариант приветствуют амурчане, которым надоели разборки, обвинения и оправдания, где не всегда отличишь ложь от правды и хитрость от коварства. Дай бог, чтобы после выборов власть в амурске стала живой, а работа чиновников - эффективной. //Источник информации: парламентская газета //дата источника: 03.02.2004